Mengenal masakan jepang

sushi
Mari kita coba mengenal lebih dekat dengan masakan jepang. Apa itu masakan jepang dan sedikit contoh masakan tradisional jepang, cekidot... :-)
Menurut wikipedia, kira-kira definisi masakan jepang adalah sebagai berikut :
Masakan Jepang (,nihon ryōri, nippon ryōri) adalah makanan yang dimasak dengan cara memasak yang berkembang secara unik di Jepang dan menggunakan bahan makanan yang diambil dari wilayah Jepang dan sekitarnya. Dalam bahasa Jepang, makanan Jepang disebut nihonshoku atau washoku.
Sushi, tempura, shabu-shabu, dan sukiyaki adalah makanan Jepang yang populer di luar Jepang, termasuk di Indonesia. 
tempura

Dan berikut ini adalah beberapa contoh masakan tradisional masakan jepang. 
Masakan tradisional Jepang :
  • Honzenryōri
Masakan yang mulai dikenal pada zaman Edo, dan mendapat pengaruh dari masakan kalangan samurai tapi akhirnya menghilang pada zaman Meiji.
  • Shōjinryōri
Masakan tanpa daging di kuil agama Buddha.
  • Kaisekiryōri (masakan Kaiseki)
Masakan yang dihidangkan dalam tahap-tahap penyajian dalam porsi kecil.
  • Kaisekiryōri (masakan jamuan makan)
Makanan jamuan pesta di rumah makan tradisional Jepang (ryōtei) yang dinikmati sambil minum sake. Penyajian dilakukan secara bertahap seperti masakan kaiseki.

sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Masakan_Jepang#

2 komentar:

Terimakasih atas komentar anda